Батарея телефона

Ну начнём с того, что бы определиться какие бывают батареи и чем они отличаются.
Выделяют четыре вида:
1. метало-хромовые (MH)
2. никель-кадмиевые (Ni-Cd)
3. литио-ионные (Li-ion)
4. литио-полимерные(Li-pol)
В связи со схожестью их свойств в дальнейшем первые две группы будут называться Ni-MH, вторые две Li-ion.

Общая информация (info)

Li-ion аккумуляторы

Li-ion аккумуляторы обладают более высокой емкостью, чем Ni-MH (больше на 20-30%). Не имеют "эффекта памяти". Не требовательны к режимам зарядки. Могут осуществлять по 300-500 циклов заряд-разряд без особого падения емкости.

При всем этом у них есть серьезный недостаток: литий - это очень активный химический элемент. Он безопасен, пока находится в ионном состоянии. Но избыточный заряд, перегрев или короткое замыкание может привести к металлизированию. В лучшем случае, батарея выйдет из строя, не повредив телефон. В противном случае, вздутие или взрыв приведет к поломке мобильного телефона.

Для обеспечения безопасности все Li-ion аккумуляторы должны оборудоваться специальной платой защиты, которая не позволит аккумулятору попасть в опасное состояние. Так поступают все производители "оригинальных" аккумуляторов.

Li-ion аккумулятор позволит телефону ставить рекорды по длительности работы, работать на износ по много часов в день. Это все может обеспечить Li-ion. Единственное в чем надо быть уверенным, так это в надежности его защиты.

Ni-MH аккумуляторы

Ni-MH аккумуляторы являются надежными и устойчивыми к внешним условиям источниками питания. Они имеют большой срок службы - могут произвести 1000-1500 циклов заряд разряд (3-5 лет). Хорошо хранятся в течение долгого времени.

Явным недостатком является "эффект памяти", в результате которого аккумулятор постепенно забывает часть емкости. Емкость может быть восстановлена, но в бытовых условиях сделать это почти невозможно.

Ni-MH аккумулятор будет хорошо и долго работать в ненагруженном режиме телефона. А при возможности периодического восстановления, "эффект памяти" будет под контролем.

Уход за аккумулятором

Для того чтобы аккумулятор работал дольше, советуем выполнять некоторые общие правила.
Рекомендуем:
заряжать только оригинальными и сертифицированными зарядными устройствами;
хранить аккумулятор при комнатной температуре;
предостерегать от короткого замыкания.
Не рекомендуем:
использовать аккумулятор в высоких >45°C и низких <0°C температурах;
заряжать аккумулятор на морозе;
помещать в огонь и в воду;
разбирать;
разряжать, используя подручные средства;
хранить аккумулятор разряженным.

Причем надо иметь в виду, что некоторые правила различны для Ni-MH и Li-ion аккумуляторов:
Ni-MH аккумуляторы:
предпочтительным является режим работы с полным зарядом и глубоким разрядом;
заряжать лучше малым током, 20-30% от емкости, в течение 8-10 часов. Для заряда лучше использовать трансформаторные СЗУ;
периодически делать тренировку аккумулятора: сделать несколько циклов полный заряд- полный разряд. Лучше всего для этого использовать специальное оборудование.
Li-ion аккумуляторы:
глубокий разряд аккумулятора ускоряет его старение, поэтому его лучше чаше заряжать, не допуская полного разряда;
для заряда лучше использовать высокими токами, от 50% до 100% емкости в течение 3 часов;
никогда не тренировать аккумулятор - от этого он быстро стареет.
Что делать если аккумулятор:
при зарядке или разговоре нагревается больше 60°C (такая температура обжигает руку) - необходимо сразу прекратить использование такого аккумулятора, протестировать или заменить;
раздулся - необходимо сразу прекратить использование и заменить;
быстро заряжается или быстро разряжается - Ni-MH аккумулятор можно восстановить, а Li-ion аккумулятор необходимо заменить;
не адекватно выводится информация (info) на дисплее, не заряжается, выключается во время набора или разговора или возникают другие непонятные и неудобные явления - необходимо протестировать телефон, аккумулятор и зарядное устройство.

Следует так же отметить, что по последним тестам Li-ion аккумуляторы всё-таки обладают «эффектом памяти», но он является настолько незначительным и проявляется только при так называемом «умирании» аккумулятора. По этому если аккумулятор используется уже давно, то имеет смысл всё-таки разряжать его по максимуму и заряжать полностью.

Так же не рекомендуется пользоваться телефоном во время зарядки, т.к. при этом нагрузка на аккумулятор сильно увеличивается и следовательно срок его службы сокращается.

И на по следок следует ответить на известный вопрос - «на что уходит больше всего заряда батареи?». Отвечаю: на первом месте расхода идёт поиск сети, далее GPRS, потом bluetooth.